汽车频道 >> 汽车评测 >> 不断续写销量神话的CR-V,究竟做对了什么?

不断续写销量神话的CR-V,究竟做对了什么?

2021年04月13日 18:58 来源:深港在线 
“胜兵先胜而后求战,败兵先战而后求胜。”

  “胜兵先胜而后求战,败兵先战而后求胜。”

  有人说,在人类漫长的商业历史长河中,消失的汽车都不符合时代需求,兴起的都符合现阶段时代需求,而长久不衰的汽车产品和品牌,无一不是抓住了时代变革的密钥。尤其在进入存量竞争的中国汽车市场,那些拥有悠久历史,能在世界范围内经受住时间和市场考验的品牌和产品,才能赢得消费者的信任。

  过去17年,东风本田CR-V家族凭借过硬的品质赢得超220万名中国消费者,并始终引领着中国城市SUV市场,而究其成功背后的深层原因,对整个汽车行业都具有借鉴意义。

  01品质是品牌口碑基石

  如果说,对新生代消费者价值观的理解,是汽车品牌竞争的“赛点”;那么,对于始终坚持“不断提升自我”和“与用户共同成长奋斗”为初心的东风本田CR-V家族来说,在踩准市场节拍、刷新汽车消费观方面,自然有着一定优势。

  最近几年,伴随互联网成长起来的90后、00后等年轻一代群体,逐渐成为汽车市场消费主力。他们天生自信,品牌意识高,追求品质和领先技术,价值观念和消费观念发生着深刻变化。

  得益于强大的产品技术和对市场的洞察力,CR-V紧跟时代潮流,满足不同时代消费者的审美及用车需求,这也直接奠定了东风本田CR-V家族高保值率的基础。

  数据显示,今年1月15日,在中国汽车流通协会发布的“2020年度中国汽车保值率报告”中,CR-V以三年保值率79.97%的成绩,获得2020年度紧凑型SUV车1-5年保值率第一名。而事实上,从2005年至今,几乎每一年的汽车保值率榜单上,CR-V都名列前茅。

  一般来说,汽车产品保值率与产品品质、售后服务水平和品牌影响力息息相关,而在CR-V高保值率背后,是东风Honda苛刻的品质管理体系和标准,确保研发、采购、整车生产、售后在内的全价值链实现高品质,为用户带来可靠放心的产品。

  作为长期蝉联合资紧凑型SUV保值率第一名的明星产品,汽车K线认为,研究CR-V家族在产品革新和打造品质方面做了哪些工作,就能触摸到中国汽车市场的发展脉搏。

  02完整产品矩阵是护城河

  《孙子兵法》有云:“胜兵先胜而后求战,败兵先战而后求胜。”产品布局向来被视为车企决胜市场的杀手锏。

  CR-V在中国市场的优异表现,不仅要归功于东风本田强大的技术实力和优秀的品牌口碑,也离不开其日益扩充的产品阵容。

  今年2月,CR-V锐·混动e+正式上市,作为东风本田首款插电式混合动力车型,搭载SPORT HYBRID e+系统,以高容量、高输出IPU智能动力单元,实现更长纯电动续航里程,能为消费者带来无限接近纯电动车的驾驶体验。

  作为城市型合资SUV市场王者,升级后的新CR-V根据时代需求,以更时尚大气的设计、更先进可靠的技术,更丰富的科技配置等产品实力,极力满足消费者用车体验。燃油版CR-V以更充沛的动力,实现用户对“高性能”、“高配置”的驾控需求;混动版CR-V则以更高效、稳定的动力系统,满足了用户对于低油耗与驾驶乐趣的需求;而插混版CR-V则带来了更节能,无限接近EV的驾驶体验和无购车限制的绿牌特性,并掀开了CR-V家族电动化转型的大幕。

  现阶段,放眼整个中国市场,能够做到全域动力技术的品牌不多,而在多维度“触电”并有相当销量的产品,更是凤毛麟角。

  从某种意义上来说,涵盖“燃油、混动、插混”三种动力系统的CR-V家族,不仅体现出对中国消费者的重视,也展现出东风本田的大胆突破与创新,构筑起动力模式护城河。

  03以用户为中心是“王道”

  事实上,自第一款CR-V诞生以来,在近25年时间里,该车已收获160多个国家超过1100万名车主。作为中国市场最早出现的城市型SUV之一,CR-V不仅开创了城市SUV市场先河,并始终保持着标杆地位。

  此前曾与CR-V争锋的许多产品,在残酷的市场竞争面前纷纷折戟沉沙;而CR-V则在激烈竞争中越战越勇,一举成为国内首款累计销量突破100万辆的城市SUV。

  即便在合资、自主品牌SUV群雄割据的时代,本田CR-V也鲜有对手。

  那么它是怎么做到的呢?俗话说,罗马不是一日建成的,而CR-V家族能够持续引领市场,同样并非一蹴而就。

  当不少汽车品牌热衷于为自己的新车堆砌华丽辞藻时,CR-V家族则通过微电影《沈浪的思薇》等更加轻松、温暖的形式,将CR-V车型历史、升级思路和产品优势娓娓道来。

  当然,这种创新营销策略背后,是CR-V不断升级的产品力,以及坚持以用户为中心的服务理念。享受到互联网红利的新生代消费者,对汽车已经不再盲从,他们更懂汽车,也更加遵从内心的真实想法。而汽车品牌只有想用户所想,切实满足其用车需求,才能获得偏爱。

  以用户为中心,始终贯穿在本田CR-V家族的方方面面。例如在产品打造上,更加注重外观设计、科技配置和驾驶乐趣等年轻消费者在意的领域。

  此次升级后的CR-V新增月光蓝、银黛灰、雅韵金等多款全新配色,其Black Edition(黑爵士版)车型,更成为年轻人出游的吸睛利器。

  此外,功能更强大的Honda CONNECT智导互联2.0、脚踢式感应尾门、能够净化车内空气的等离子空气净化系统和无线充电装置等配置,让驾乘更加舒适从容。

  END写在后面

  所谓“大道至简”,要让一款汽车产品持续畅销,说到底就是要始终以满足用户需求为目标。汽车K线认为,在持续承压的车市大环境中,CR-V之所以能保持优异的市场表现,是因为无论外部市场环境如何变化,他们永远将用户需求放在第一位,并落实到每一个细节,不断满足并超越用户期待。

  在波诡云谲的汽车市场,东风本田CR-V家族取得了累计超过220万辆的辉煌成绩。这背后既有很多老故事、经典车型,也有富有时代特征和“不断提升自我”的品牌精神。销量神话离不开公众的青睐,折射出经久不衰的品牌魅力。

 
分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息